«Про искренность»
В своих заметках я часто предлагаю быть искренними и открытыми. Думаю, кто-то возразит и скажет, что в нашем мире быть «самим собой» рискованно и грозит многими неприятностями. В этом действительно есть доля правды. Открытый человек наиболее уязвим, над ним легче насмеяться, его легче обидеть, зная его слабые стороны. Но выигрыш намного больше: если вы рискнёте снять все маски и покажете себя настоящим – появляется возможность взаимного общения без фальши. А что может быть лучше доверия в отношениях и возможности принимать себя и других такими, какие мы есть на самом деле!

Более того, увеличивается шанс получить именно то, что действительно важно. Если мы притворяемся и боимся говорить о настоящих своих желаниях, то хорошо, если близкие догадаются, а если нет? И тогда можно всю жизнь получать ненужные вещи, делать очень довольный вид и даже благодарить «от чистого сердца», а внутри испытывать грусть и разочарование. На эту тему есть хорошая притча:
Муж и жена прожили вместе долгих тридцать лет. В тот день – день 30-летия их совместной жизни жена, по обыкновению, испекла булку. Простые булочки к завтраку она пекла каждое утро, это было давней традицией. За завтраком, жена разрезала ее поперек, намазала обе части маслом, и как обычно, протянула было мужу верхнюю часть булочки, но тут на полпути ее рука остановилась…
Она подумала так: “В этот день я сама хочу съесть эту верхнюю, румяную часть булочки; я мечтала о ней столько лет. Все эти годы я была примерной женой, родила и вырастила ему замечательных сыновей, была ему верной и хорошей любовницей, я вела большое хозяйство, положила на нашу семью столько сил и здоровья!”
Приняв такое решение, она подает мужу нижнюю часть булочки, а у самой рука дрожит — как-никак нарушение 30-летней традиции! Муж, взяв булочку, улыбнулся: “Какой неоценимый подарок в этот особенный день, любимая! Все эти годы я не ел свою любимую, нижнюю часть булочки, оставляя её для тебя!»